Ветеринары опровергли гибель 1,2 млн кур от птичьего гриппа на воронежской фабрике

9 ноября 2018
Ветеринары опровергли гибель 1,2 млн кур от птичьего гриппа на воронежской фабрике

Птичьим гриппом, вспыхнувшим на предприятии «Птицепром Бобровский» в Воронежской области, заболели только 342 тысяч кур из 1,2 миллиона. Остальные птицы погибли ещё в начале октября из-за отключения электроэнергии, а вовсе не от инфекции. Об этом сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе правительства региона со ссылкой на управление ветеринарии в четверг, 8 ноября.

Предположительно, на птицефабрике не оказалось альтернативного источника питания. Куры могли задохнуться без вентиляции.

– Почти 1,2 млн голов птицы насчитывалось на предприятии на 10 октября. В связи с отключением электроэнергии на предприятии в ночь на 11 октября произошёл массовый падёж птицы, – уточнили в правительстве. А падёж от птичьего гриппа, по словам ветеринаров, случился только 31 октября. К этому моменту поголовье ООО «Птицепром Бобровский» составляло всего 342 тыс. кур.

– При исследовании трупов птиц 1 ноября получен положительные результат на грипп птиц А субтип Н5. Патологический материал был направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ», где диагноз впоследствии подтвердили, – рассказали в управлении ветеринарии.

Специалисты выявили птичий грипп на предприятии «Птицепром Бобровский» в Бобровском районе 31 октября. Оно является одним из крупнейших производителей яиц в регионе. На прилавках магазинов можно увидеть их марки «Ясенка», «Деревенское», а также «Особо крупное», «От молодой курочки» и «От бобра». Из-за вспышки болезни было решено уничтожить всё поголовье фабрики, сотрудников предприятия лишили работы. Губернатор Александр Гусев указом от 2 ноября ввёл карантин в Бобровском районе в селе Ясенки – в радиусе не менее 5 км от границ «неблагополучного пункта». Об опасности птичьего гриппа и мерах профилактики воронежцам позднее рассказали в Роспотребнадзоре.

Справка. В июле 2015 года похожий случай произошёл на птицефабрике в Рамонском районе. Там из-за отсутствия электричества погибли 300 тысяч кур. Внезапное отключение питания площадки группы компаний «Черкизово» спровоцировала авария на трассе, где линию электропередач в 10 тысяч вольт повредил большегруз с поднятым кузовом. Так как на птицефабрике в Рамони не оказалось альтернативного источника электроэнергии, без вентиляции птицы задохнулись.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести